最近几年,喝熟茶,问熟茶的朋友越来越多。可是我是个热体,平时很少喝熟茶。大家问我,不能装作没有听见。反正是聊天,就算说错了,相信大家也能谅解。以下观点并不代表任何人,一家之言,仅供参考。
大概有十多年的时间,我尝试过很多熟茶,原料产地大部份分布在澜沧江下游,勐海、思茅、景迈、上允、南涧、永德和勐库。江南体育下载平台注册 属于后发酵茶,能不能做到长期存放,后面还有多少价值空间,选择原料是个关键。在云南,三个国家级优良品种中,我比较偏爱氛氨比高达20倍的勐库大叶种(勐海大叶种为15倍,凤庆大叶种为10倍)。
我于勐库茶的偏爱原于冰岛茶留给我的印象。十五年的茶山探访,只要有勐库大叶种的地方多多少少都会与冰岛的味道有些关系。一开始是生茶,后来发现勐库的熟茶其实也相当不错。三年前我用汉家寨的勐库大叶种在冰岛村附近发酵了一批熟茶,市场反应相当良好。此后几年,年年在勐库发酵熟茶,累获成功。勐库,俨然成了我的熟茶基地。
我喜欢的熟茶是3一5级的混拚。发酵程度不高不低,80%刚刚合适。鲜甜,浓厚,饱满,回甘,这些要素各有各的份量。芽、叶、梗的比例大约是1.5:6.5:2。
在我看来,做熟茶就是要规规矩矩,按部就班。汤色的标准最好就是教科书的定义:"红浓明亮"。我泡熟茶通常是看菜下饭,说白了就是看汤色出汤。好熟茶的汤色必须耐得住折腾。一个好的熟茶,如果每一泡都三秒出汤,十来个回合,汤色还依然红浓,这个茶已经八九不离十了。
好熟茶的香气是纯正的酵味,没有堆味,更不会有其他的异味和杂味。如果有人把熟茶的香气描述得特别具体,比如樟香、荷香、甚至干巴菌香,你大概要小心了。这,有可能是移花接木和宣宾夺主的把戏。掩盖主要因素最简单的办法就是夸大次要因素。熟茶的香气是热胀冷缩,水温越高香气越好,同样的茶,在低海拔地区泡出来要比高海拔地区更好。用碱性水泡出来比用酸性水更好。
好熟茶的滋味可以用两个字来概括,一个是浓,另一个是醇。浓是内含物质丰富和谐,各种化合物的味道属性不分彼此,互相包容。好的熟茶不会有某种特别的刺激,内含物中没有张牙舞抓的东西。可能有人会问,难道连苦涩也不应该有吗?有,但我的理解是,此苦涩非彼苦涩。楞严经讲:"见是非见,见犹离见,见不能及"。同样的道理:苦是非苦,苦犹离苦,苦不能及。也就是说熟茶中的苦涩并不会被你猛然撞见,苦涩并不是味道所生的结果,而是味道能生而不生的状态。
有些朋友认为喝熟茶比喝生茶更难。那是因为你把太多的注意力用在分辨上了。在中国,善于品茶的释家认为:分别即是烦恼。喝茶即是修行,淡化味道的差异,不去追问谁高谁低,这是人于茶的底蕴。金刚经里有一个专门教人放下分辨的定式,即:"所谓某某,即非某某,是名某某"。熟茶的味道是一种始终如一的浓醇,不需要前呼后应,也不要刻意去分辨什么层次感。在我眼中,熟茶就是舌尖上的柔力球,无论你怎样玩都不会掉下来,喝熟茶你要找打太极的感觉,舌头与浓度的接触是相互间的推来推去,看似柔软,其实大家用的都是内功。
总体来讲,生茶喝变化,熟茶喝简单。所谓复杂,即非复杂,是名复杂。熟茶没有山头,没有树龄,也不需要考虑大厂和品牌,但凡熟茶只要汤色红艳,浓而不杂,香且回甘,在我眼中就是好茶。
2006年留存的老茶头今年才压制;
香气高洁净;
汤色红浓透亮;
入口甜滑。
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文/张跃